当前位置:
汉中市第六届创新创业大赛决赛在留坝举行
2022-05-27 18:21
来源: 市人社局办公室、市劳动就业服务局 访问量:
打印

“创业不用去远方,家乡就是好地方。我今天带来的项目是水蛭特种养殖……”城固县退役军人创业代表张斌一上场就言简意赅做了自我介绍。

听说过茶园里养鸡,可茶叶地里种药材,可能还是第一次听说。南郑区选手罗鸿彬带来的罗账岭茶庄园综合性茶基地新模式——茶叶乌药套种、拓宽村民致富路,引起了大家的关注。526日,汉中市“邮政杯”第六届创新创业大赛决赛暨首届文化创意创业作品评选赛在留坝县举行。经过初赛、复赛,层层选拔,项目路演、现场答辩等环节比拼,14名晋级选手从参赛的52个项目中过关斩将进入决赛。现场高手过招,比拼激烈,展现了项目优势,选手风采。

本次大赛以“兴业在汉中·创响新时代”为主题,由汉中市人社局、市科技局、市农业农村局、市退役军人事务局、云商工场孵化基地等多个部门联合举办。旨在通过政府搭建平台、聚集资源、服务双创,围绕推动乡村振兴及汉中高质量发展,发掘培育、对接支持一批优质创业项目,持续激发“兴业在汉中”的创新创业热情。

比赛项目涉及农产品加工、节能环保、文化创意、科技创新、养老服务等众多领域,吸引了全市11个县区的退役军人、返乡创业者、高校毕业生、妇女、残疾人等群体参赛。精彩的项目路演轮番上演,围绕产品优势产业前景,或幽默诙谐、或娓娓道来,展现出汉中创业者的精神风貌。评委老师就参赛项目和我市产业资源、政策支持相融合,助推产业发展和乡村振兴提出建议。

经过激烈角逐,汉中市秦山农业有限公司罗账岭茶庄园综合性茶基地新模式运作项目获一等奖,获得奖金20000元。汉中琅嬅智能科技有限公司太阳能技术开发与推广、汉中赶馋猫食品科技有限公司彩色马铃薯深加工项目分别荣获二等奖,奖金各10000元。陕西镇弘蜀乐食品科技发展有限公司腊肉加工项目、镇巴县石虎坝农牧有限公司天麻种植与加工项目、陕西洋县志建药业科技有限公司银杏总黄酮副产品生产无公害生物农药项目分别荣获大赛三等奖,奖金各5000元。大赛还设置乡村振兴贡献奖、退役军人贡献奖、最佳人气奖、最具活力奖、最具潜力奖、优胜奖、优秀组织奖。

此外,“精彩汉中创意未来”汉中市首届文化旅游创意创业作品大赛颁奖典礼也同时举行。旨在通过完善文创产品创意、研发、转化和营销产业链条,推动设计精品落地市场,培育一批艺术性与实用性有机统一的旅游文创商品和文化创意产品,提升打造我市文化旅游商品品牌。张骞IP文创产品,紫柏仙山折扇、玉米壳旅游商品-老街、“颜”系列紫柏山百花蜜、“腊肉丝”包装创意设计、“百草”药膳文创礼盒、传统工艺制作——鲁班凳、焗瓷茶盏等作品喜获佳绩。(张敏屈文乐)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
恒耀